歡迎來到新鄉市體育局,今天是:

單位概況
首頁 > 單位概況

  新鄉市體育局是市政府管理全市體育活動及體育人才資源開發的工作部門。其前身是成立于1952年的新鄉市體育分會,1953年改為新鄉市體育運動委員會。之后經過幾次機構改革,于2001年更名為新鄉市體育局。機關設:辦公室(政策法規科)、群眾體育科、青少年體育科、競技體育科、人事教育科(機關黨委)、體育經濟管理科。主要承擔全市的體育政策、規定的擬定實施、統籌規劃全市的競技體育發展和優秀運動員隊伍的建設和體育后備人才的培養;組織參加和承辦省、國家級的體育比賽;推廣全民健身活動,指導全市體育工作的開展。直屬單位:市體育中心、市全民健身訓練中心、市中心業余體校、市體育場、市重點體校。

  群眾體育初步構建了以“青少年、農民、職工、婦女、老年人”五個百萬人群為重點,以學校體育、社會體育、行業體協為補充的具有新鄉特色的全民健身服務體系。據粗略統計,全市城鄉每年參加體育活動的人口以及常年堅持參加體育活動的人數達百萬人次,且呈逐年上升趨勢。各級各類社會體育指導員活躍在全市各個全民健身活動站點,指導健身活動。

  競技體育具有較好基礎,曾被譽為“田徑之鄉”,先后培養出乒乓球世界冠軍張立、劉國梁,中長跑亞洲冠軍閆巍、柔道亞洲冠軍趙莉敏等一批優秀運動員。1996年成功承辦了河南省第八屆運動會,承辦了全國青年田徑錦標賽、中國摩托羅拉羽毛球天王挑戰賽、全國甲A男排聯賽、全國武術太極拳錦標賽,連續多年承辦全國足球甲級聯賽河南建業足球隊主場比賽。目前我市共開展有籃球、排球、足球、田徑、乒乓球、游泳、射擊、射箭、網球、壘棒球、柔道、拳擊、舉重、跆拳道、武術、摔跤、自行車、水上、體操項目等19個項目的業余訓練。加強“體教結合”,各級各類體育傳統項目學校達50所。在河南省第十一屆運動會上,我市代表團獲得金牌123枚,并榮獲“體育道德風尚獎代表團”榮譽稱號。

  利用資源優勢發展體育產業,直屬單位多次舉辦大型商業活動,豐富人民群眾文化生活。我們還與獲嘉縣政府、新鄉縣政府聯合創建了獲嘉縣體育產業園和新鄉縣體育產業園,其中新鄉縣體育產業園已隆重舉行了開園儀式,且有廣州愛奇實業有限公司投資入駐。

  


bet007澳门足球指数